Мистическая комедия о жизни и смерти

18.03.2019

Театральный портал «Без грима» от 13.03.2019

http://bez-grima.kharkov.ua/misticheskaya-komediya-o-zhizni-i-smerti/

Автор: Анна Селевич

Не знаю, где Вы были на прошедших 8—мартовских выходных, но я вот побывала в настоящем Чистилище. Да-да. И предстало оно в виде больницы строгого режима, в которой лечат душу. Вернее, дают возможность проявить ее, найти главный свой грех. И без всякой банальщины: не укради, не убей… это все давно прописанные истины. Но все было намного сложнее и изощреннее.

Оказывается, вспомнить главный грех не так-то и просто. Приходят на ум другие, не те, не главные. Кажется, что ты кристально чист и не совершил ничего дурного. Ничего, чтобы мучиться и проживать жизнь снова и снова по крупицам. А мозг блокирует основное, и звоночек не раздается…

Казалось бы, простая женщина, не навредила никому и тяжко работала всю жизнь. Почему тогда ее держат в Чистилище и не пропускают дальше? Как ей понять свой грех, как вспомнить, если так давно все было: еще тогда французы Москву жгли… Да и французы ли? Еще и ждет она чего-то, чтобы полной уйти, не пустой…

А простой водила, что в одиночку сына вырастил и так им гордился. Простой человек, добрый, никого не обидел, но всю жизнь боялся: режима и тех, кто режим этот создавал. Ходил по Земле, никого не трогал. Даже погиб, чтоб спасти другого – дрянного человека, плохого. Ведь не убей…

А человек, для которого мораль превыше всего?! И не крал, и жену любил, и к урологу не ходил, и правду говорил… Правда, ту, что хотели слышать. Вот только сам ни о ком не заботился. И что у него за грех то такой? Если воровство и стукачество не в счет.

Думаете, что мне приснился дурной сон? Нет, комедия) Самая что ни на есть. Живая, жизненная, поучительная и остроумная. Ну а как Вы себе представляли Чистилище? Я не сошла с ума, не подумайте)))

Просто премьера у Театра на Жуках состоялась 9 марта, спектакль «Сбой системы, или Kyrie eleison». Мистическая комедия по мотивам пьесы Н.Воронова «Страсти по Торчалову». Я там была, мёд пиво пила…

Это Вам не на диванчике перед телевизором. Надо идти, зуб даю!)) Еще один «любимчик» появился у меня в этом театре. Постановка со вкусом, как всегда. Актеры на своих местах: как будто ждали этих ролей. По-настоящему, сопереживаешь…

И весело, и дерзко, и подумать есть, о чем. Тема о Чистилище хоть и не нова, но как она раскрыта !

Не ожидала я комедию. И здорово, что была она с привкусом трагедии… С привкусом, потому что чуть-чуть, как хорошая специя в идеальном блюде. Ну а посмеялись от души))

Пришла мысль, что жить надо не безгрешно, а так, чтоб на следующий круг не попасть. Поймете, когда сходите на спектакль. Весь март будет идти премьера. Не пожалеете. Спасибо Театру на Жуках за то, что всегда в поиске чего-то особенного)