На театральные подмостки выходят виртуальные персонажи

30.09.2019

https://vecherniy.kharkov.ua/news/161156/?fbclid=IwAR31NLqAUP4EwAChadu_jtZZZXM-Tw0WSzvNwlapUCVFzG4fGD93pA20zlc

Ирина Стрельник

Вечерний Харьков от 22.09.2019

Микс 3D-картинки, компьютерной игры и театра – на сцене Театра на Жуках состоится презентация уникального спектакля с виртуальными персонажами. 

Чудеса, которые творят современные IT-технологии на театральных подмостках, можно увидеть уже в эту субботу.
Презентация спектакля французского режиссера Жоржа Ганьоре «Тень» станет заключительной частью программы «Театральное окно в Европу» в Харькове. С 2011 года Театр на Жуках запустил эту программу для Украины, в рамках которой представители различных европейских школ проводят тренинги для студентов театральных вузов в разных городах страны – Харькове, Киеве, Львове, Днепре, Николаеве.
ТЕХНОЛОГИИ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
– В рамках программы мы привозим специалистов, режиссеров из Европы просто в театральные университеты, где они проводят мастер-классы для студентов, – рассказывает координатор программы Дмитрий Терновой. – Это для студентов очень классная вещь – она открывает новые горизонты, расширяет сознание. Они на собственной шкуре могут узнать, что существуют вообще другие культуры, школы, они пробуют разные техники для себя и так далее. Это очень классно еще и потому, что у них появляется возможность установить новые контакты и потом делать что-то свое.

За время существования программы организовано около десятка проектов, поддержанных европейскими институциями. В этом году программу впервые поддержал Украинский культурный фонд, и ее организаторы получили возможность привезти в Украину Жоржа Ганьоре – преподавателя и режиссера из Франции, который занимается внедрением современнейших IT-технологий в театре и пытается сделать их доступными для малобюджетных коллективов.

– Это очень интересно, – говорит Дмитрий Терновой, – Потому что с использованием таких технологий сделано не так уж много постановок, и сейчас Украина находится на самом острие новейших веяний в этом искусстве.

В Харькове уже проходят мастер-классы по освоению этой методики, причем не только для студентов, но и для театральных профессионалов и айтишников – разработчиков продукта. А в субботу, 21 сентября, в Театре на Жуках состоялась премьера спектакля «Тень» по Андерсену с использованием «киношных» IT-технологий.
ЗРИТЕЛЬ ПОПАДАЕТ В ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
«Тень» – современная интерпретация одноименной сказки Андерсена о тени ученого, которая зажила собственной жизнью. Действие постановки происходит в виртуальной реальности. В спектакле использованы популярные в кинематографе и создании видеоигр технологии 3D-моделирования и «захвата движения». На экране перед зрителями предстанут виртуальные персонажи, их «оживят» актеры.

– Мы предлагаем актеру вжиться в другого персонажа. Техника заключается в том, что артист надевает специальный костюм, его движения проецируются на другого персонажа – аватара, с которым актер начинает взаимодействовать. Он должен понимать, как движется его аватар и как он живет в пространстве. Сейчас это широко используется в кинематографе и видеоиграх. Наша задача – попробовать использовать это в режиме реального времени. Интересно, что все происходит не в студии (то есть мы не записываем заранее какие-то движения), а прямо на сцене. При чтении актер сам решает, когда запускать новое действие: таким образом он контролирует картинку, – объясняет технологические особенности постановки Жорж Ганьоре. – Кроме картинки актер контролирует и свой голос – он будет меняться и по-разному трансформироваться. Актер также манипулирует музыкальным пространством спектакля.  Благодаря этому мы получаем совершенно другую удивительную атмосферу, зритель попадает в совершенно иное измерение.

Это произведение Андерсена французским режиссером выбрано для такой экспериментальной постановки неслучайно.

– Я разработал свою собственную постановку с использованием IT-технологий, в которой я работаю с темой тени. Для меня эта тема – очень интересная вещь, которая всегда притягивала человека и занимала его воображение. Есть очень много историй о тени, о том, как она становится самостоятельной. И я разработал небольшой театр в 3D-пространстве, – рассказывает Жорж Ганьоре. – Сначала мы видим обычные тени, к которым мы привыкли, – двумерные. А потом мы переходим к теням непростым, которые постепенно начинают разыгрывать сцены из истории Андерсена. Мы провели огромную работу по записи движений с актерами. И задавались вопросами, как актер вживается в этот виртуальный мир, который мы создали, как он оживляет это странное сюрреалистическое тело, которое имеет 3D-измерение. Мне очень интересно поместить актера в новые условия и смотреть, как он будет там обживаться, как он сможет играть в  новых условиях.

Режиссер говорит, что для создания виртуальных сцен использовали программу, которая применяется для видеоигр.

– Это микс из 3D-картинки, театра, компьютерной игры и кино. И я хочу делиться этой технологией с другими профессионалами, – говорит Жорж Ганьоре.

На этом харьковская часть программы «Театральное окно в Европу» завершается – проект отправляется дальше по Украине.

– Сначала – в Киев. Там тоже будут мастер-классы для студентов и спектакли в театре «Дах». А потом спектакль «Тень» примет участие в «Гоголь-фесте», который пройдет в Днепре, – поделился планами Дмитрий Терновой.