Театр на Жуках начал открывать записи своих спектаклей и инициирует флэшмоб для харьковских театров

23.03.2020

Театр на Жуках первым среди харьковских театров открыл доступ к записям своих спектаклей и призвал коллег последовать этому примеру.EXAJ

На своей странице в Фейсбуке «Жуки» объявили, что в условиях карантина начинают делиться архивными записями своих постановок.

Первым спектаклем, к которому открыт свободный доступ, стал «Ехай!?» по одноименной пьесе Нины Садур, он выложен на канале театра в Vimeo. Эта постановка была выпущена в 2008 году, отмечена дипломами за актерские работы и лучший дебют на международном фестивале «Рампа-2011» в Днепре, была одним из главных событий на фестивале «Живи!» в 2009 году. Спектакль высоко оценила автор пьесы, которая приезжала в Харьков на премьерные показы.

«Карантин застал нас на стадии выпуска нового спектакля – мы готовили премьеру на начало апреля. Теперь планы, понятно, передвигаются. Но нам важно сохранить связь со зрителем и поддержать зрителей хоть немножко в этот непростой период, поэтому мы решили выложить некоторые записи спектаклей. Тем, кто видел их вживую, приятно будет пересмотреть видео, а те, кто не был у нас, возможно, заинтересуются нашими постановками. Театр, конечно, искусство живое и сиюминутное, камера не передает атмосферу действа, поэтому театры и не любят выкладывать записи. Но сейчас такое время, когда такой компромисс оправдан, нужно поступать  не так, как всегда», — отметил продюсер театра и драматург Дмитрий Терновой.

Он отметил, что будут выложены те спектакли, которые сняты с приемлемым качеством видео.

«Сейчас мы «шерстим» наши архивы, чтобы понять, какие еще постановки можем выложить в открытый доступ», — сказал Д.Терновой.

Жуки предлагают другим харьковским театрам запустить своего рода флэшмоб по открытию своих записей и объединить их для удобства зрителей единым хэштегом #смотритеназдоровье, #дивітьсяназдоров’я