Пьеса Дмитрия Тернового отобрана для чтения на фестивале Next Stage Europe в Германии

09.06.2020

Пьеса  Дмитрия Тернового Палата N7, которая заняла второе место на национальном конкурсе радиодрамы, отобрана для актерских чтений на фестивале Next Stage Europe в Потсдаме (Германия).Druck

На июньском фестивале в Потсдаме, организованном Hans Otto Theater Potsdam, литературным фестивалем Lit: Potsdam и Гете Институтом, ежегодно представляются по одному драматургическому произведению от Украины, Беларуси, Молдовы и России. В этом году все события фестиваля проходят в режиме онлайн.

«Я невероятно рад, что состоятся чтения этой пьесы, и надеюсь, что немецкой аудитории станет понятнее, что происходит в Украине. Очень важно доносить информацию об этом различными способами, в том числе средствами театра», — сказал Д.Терновой.

Он отметил, что для него радостной новостью стало то, что перевод текста сделала известная в Германии переводчица-славистка Лидия Нагель, с которой он знаком много лет.

Пьеса рассказывает историю взаимоотношений молодых людей Юлии, проживающей на оккупированной территории, и украинского военного Романа, волею судьбы оказавшихся с тяжелыми ранениями на соседних койках в больнице.

Палата N7 в 2018 году вышла в финал конкурса «радиодрама UA / UK», на который поступило около 200 текстов; конкурс был организован совместно Британским Советом, UA: Украинский радио и Мистецким Арсеналом. А премьера радиопьесы состоялась в эфире UA: Радио Культура в сентябре прошлого года.

В записи радиоверсии принимали участие режиссер Театра на Жуках Ольга Терновая (роль Юлии), известный украинский поэт, участник АТО Олег Короташ (роль Романа) и сам автор Дмитрий Терновой (Сергей Михайлович, доктор). Постановщиком радиозаписи стала продюсер спецпроектов UA: Радио Культура Светлана Свиридко-Серова.

Дмитрий Терновой — драматург и театральный менеджер, сооснователь и актер харьковского «Театра на Жуках». Ранее его пьеса «Детализация» в переводе Лидии Нагель была поставлена ​​в Баденском государственном театре (Карлсруэ) и издана в немецком журнале Theater heute.

Послушать пьесу Палата N7 можно здесь. Текст для чтения доступен здесь