Дмитрий Терновой занял второе место на конкурсе «Корнейчуковская премия» в номинации «драматургия для детей»

10.08.2020

Драматург и соучредитель «Театра на Жуках» Дмитрий Терновой со своей пьесой «Крыло бабочки» занял второе место на крупнейшем в Украине детском литературном конкурсе «Корнейчуковская премия» в номинации «драматургия для детей и юношества».70099685_2510937705667808_9049169962920312832_n

«Крыло бабочки» было написано в прошлом году в рамках первой в Украине лаборатории драматургии для етей НСТДУ.

Это история о хрупкости мира, о том, как наши поступки могут влиять на окружающую среду, и о том, что мы можем ошибаться, но и должны исправлять собственные ошибки. Никита, мальчик лет 9-10, ловит бабочек, и тем провоцирует неожиданную цепь событий: начинается страшный ливень, который не утихает много дней и от которого страдают многие страны. Между тем Никита болеет с высокой температурой, он бредит, и в его видениях уже не впервые появляется бабочка, которой он случайно надорвал крыло. Бабочка жалуется на свою боль и говорит, что ливень, обрушившийся на землю, не кончится, пока Никита не освободит ее из банки, в которую посадил несколько дней назад. И мальчик решает немедленно действовать, несмотря на свою болезнь.

«Я очень рад, и верю, что у «Крыла бабочки» будет хорошее будущее. Для меня очень показательно, что первыми текстом заинтересовались несколько детских театров, где сами дети выбирают материал для постановки. Приятно, что теперь ее высоко оценило и взрослое конкурсное жюри», — отметил Д.Терновой.

Конкурс литературы для детей и юношества «Корнейчуковская премия» проводится с 2014 года, в нем 4 номинации: проза для детей младшего возраста; проза для детей старшего возраста и юношества; поэзия для детей, сценарий детского фильма/драматургия для детей и юношества. Конкурс является частью Международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы, который был основан в Одессе в 2013 году. Это единственный в Украине фестиваль, посвященный детской литературе и творчестве. В этом году в конкурсе приняли участие около 250 авторов. В состав жюри конкурса входят авторитетные издатели, литературоведы, редакторы, библиографы, литераторы, художники, деятели культуры.

Объявление победителей конкурса состоялось в Одессе 8 августа на 24м международном книжном фестивале «Зеленая волна», офлайновая часть которого проходила 6-9 августа.

Ольга Терновая со своим произведением «Сказка о сказке» на этом же конкурсе заняла первое место в номинации «Проза для детей младшего возраста».