Ольга Терновая победила в крупнейшем в Украине конкурсе детской литературы «Корнейчуковская премия»

10.08.2020

Соучредитель и режиссер Театра на Жуках Ольга Терновая получила главную награду крупнейшего в Украине литературного конкурса для детей и юношества «Корнейчуковская премия» со своим дебютным детским произведением.

Ее «Сказка о сказке» заняла первое место на конкурсе в номинации «Проза для детей младшего возраста».106316321_396665034627232_7574406235479157716_n

«Сказка о сказке» — притча о том, что происходит, когда люди теряют ощущение жизни как чуда.

По сюжету в маленький городок, где люди живут своими заботами и радостями, не замечая, что давно перестали верить в чудо, приходит молодой волшебник Юн. Он творит чудеса, пытаясь разбудить людей и оживить душу этого города. Но ему мало кого удается спасти. И когда Юн покидает город, его жители превращаются в тех, кем они являются на самом деле.

Ольга Терновая особенно отметила то, что в этом году впервые жюри учитывало мнение самих читателей. «Очень интересно, что сейчас, кроме взрослого жюри, к оценке привлекли читателей того возраста, на который рассчитано то или иное произведение. По моему мнению, это отличная идея — позволить детям выбирать для себя книги», — сказала она.

Конкурс литературы для детей и юношества «Корнейчуковская премия» проводится с 2014 года, в нем 4 номинации: проза для детей младшего возраста; проза для детей старшего возраста и юношества; поэзия для детей, сценарий детского фильма/драматургия для детей и юношества. Конкурс является частью Международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы, который был основан в Одессе в 2013 году. Это единственный в Украине фестиваль, посвященный детской литературе и творчеству. В этом году в конкурсе приняли участие около 250 авторов. В состав жюри конкурса входят авторитетные издатели, литературоведы, редакторы, библиографы, литераторы, художники, деятели культуры.

Объявление победителей конкурса состоялось в Одессе 8 августа на 24м международном книжном фестивале «Зеленая волна», офлайновая часть которого проходила 6-9 августа. 

Дмитрий Терновой на этом же конкурсе занял второе место в номинации «Драматургия для детей и юношества» с пьесой «Крыло бабочки».